Quem nasce em Brasilândia é Brasilandense
Instalação do município: 1º de janeiro de 1993
Aniversário da cidade: 20 de fevereiro
Surgimento: Ano 1960
Município-mãe: Presidente Kennedy
Distância rodoviária da capital: 230 km
Atrações turísticas: Folia dos Santos Reis (uma grande atração)
Eventos culturais: Santos Reis (6/01)
Festejo de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro – padroeira da cidade (31/05)
2 – CARACTERIZAÇÃO GERAL DO MUNICÍPIO
2.1 – Aspectos históricos
2.2 – Espaço Geográfico
Coordenadas Geográficas: 48° 40° – norte 8° 10° – sul
Altitude: 224 m
Latitude: 08° 23 – 15
Longitude: 48° 28 – 52
Área do município: 641,47 km²
Densidade demográfica: 3,22 h/km²
Distância da capital: 230 km
Vegetação predominante: Cerrado e matas
Principal Rio: Rio Feio
Córregos: Córrego Grotão, Córrego Tapuio, Córrego do Lage, Córrego Tiririquinha.
2.3 – Limites
Norte: Colinas do Tocantins e Palmeirantes
Sul: Presidente Kennedy
Leste: Tupiratins
Oeste: Bandeirantes
2.4 – Sistema Demográfico
O município de Brasilândia do Tocantins conta com uma população de 2.064 habitantes, sendo que aproximadamente 628 dessas pessoas vivem na Zona Rural e Povoado, e 1.436 reside na Zona Urbana. A média de habitantes é de 05 membros por família, a origem da população é mista, migrando de vários estados brasileiros e diversificando a cultura do município e investindo no crescimento econômico do município, pelo fato de ser uma região centralizada e de fácil acesso aos polos industriais, e de terras férteis facilitando assim o desenvolvimento da economia local.
2.4.1 – Aspectos Socioeconômicos e de Infraestrutura
A principal atividade econômica do município é a produção agrícola para subsistência no cultivo de arroz, milho, mandioca, feijão, melancia. Sendo a pecuária de gado de corte e leite a maior atividade produtiva com 53,1% de produção.
2.4.2 – Aspectos Cultura e Lazer
As manifestações culturais são bastante diversificadas, fato decorrente da forte migração que divulgou diversas culturas e costumes na região. Um dos costumes que prevalece até hoje é a festa de Folia de Reis e Festejo de Padroeiros. Os pratos típicos são variados, como: chambari, frango caipira, churrasco, pamonha, arroz com pequi sucos de frutas típicas como: caju, manga, buriti e bacaba.